서강경제뉴스

Home 〉 뉴스 〉 서강경제뉴스

주하연 교수, 강지수, 윤혜연 학생 제 11회 춘당논문상 수상

작성자 : 관리자 작성일 : 2017. 3. 23 조회 : 189

본교 주하연 교수, 강지수(박사 과정), 윤혜연 학생(석박사 통합과정)이 한양대학교 강형구 교수와 공동집필한 논문 영업규제 정책이 기업형 슈퍼마켓의 시장확대 전략 하에서 소비자에게 미치는 영향 분석이 제 11회 춘당논문상 수상작으로 선정되었다.

춘당 정병휴 교수의 뜻을 기리기 위해 제정된 춘당 논문상은 매년 한국산업조직학회 발간 '산업조직연구'에 게재된 논문 중 수상작을 선정하며, 수상자에게는 상금 200만원을 수여한다. 올해는 2016년에 게재된 총 16편의 연구논문 중 해당 논문이 최우수 논문으로 선정되었다. 수상 논문은 정부의 영업규제 시행 여부와 소비자의 소매업태 선택 간의 관계를 실증적으로 분석하여, 영업규제로 인한 소비자 선택의 왜곡의 정도와 방향성에 대해 다각도로 분석했다는 측면에서 좋은 평가를 받았다.